Новости

Верховный Суд РК отменил Определение Алматинского городского суда и оставил в силе решение Состава арбитров КМА!

12 февраля 2018 года Составом арбитров Казахстанского Международного Арбитража (далее – КМА) было вынесено решение по делу № 23/2017 по исковому заявлению ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» к ТОО «Шар-Курылыс» и встречному исковому заявлению ТОО «Шар-Курылыс» к ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» (далее – арбитражное решение). Согласно вынесенному решению исковые требования ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» были удовлетворены полностью, во встречных требованиях ТОО «Шар-Курылыс» было отказано.

ТОО «Шар-Құрылыс» обратилось в суд с Ходатайством об отмене Решения Состава арбитров КМА. Определением Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы (далее – СМЭС г. Алматы) от 14.03.2018 г. в удовлетворении ходатайства ТОО «Шар-Құрылыс» об отмене арбитражного решения было отказано. Суд посчитал, что заявителем не было доказано наличие предусмотренных законодательством об арбитраже оснований для отмены арбитражного решения.

ТОО «Шар-Құрылыс», не согласившись с Определением СМЭС г. Алматы, обратилось с частной жалобой в Апелляционную судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда.
Определением Апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 25.04.2018 г. арбитражное решение и Определение СМЭС г. Алматы были отменены.
Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда посчитала, что арбитражное решение противоречит публичному порядку Республики Казахстан и судом первой инстанции неправильно был определен и выявлен круг обстоятельств, имеющих значение для дела.

ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» обратилось с Ходатайством в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан, указав на допущенные Судом апелляционной инстанции существенные нарушения норм материального и процессуального права.
Постановлением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 15.01.2018 г. Ходатайство ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» было удовлетворено: Определение судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда было отменено, а Определение СМЭС г. Алматы – оставлено в силе.
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда было установлено, что при рассмотрении дела Апелляционной коллегией были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению незаконного судебного акта.

Особого внимания заслуживают доводы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда об отказе стороны от права на возражение (ст. 6 Закона об арбитраже), а также о том, что «различное толкование юридических терминов, при отсутствии вышеуказанных обстоятельств, не может быть признано нарушением публичного порядка».

Председателем КМА академиком Сулейменовым М.К. и Исполнительным директором ассоц. проф. Дуйсеновой А.Е. издан учебный курс

Председателем КМА академиком Сулейменовым М.К. и Исполнительным директором КМА ассоциированным профессором Дуйсеновой А.Е. при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) издан учебный курс на тему «Взаимодействие судов и арбитражей в сфере альтернативного разрешения споров. Международный гражданский процесс». Учебный курс разработан для магистрантов Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан.
Настоящий учебный курс состоит из двух частей. В первой части рассматривается понятие и правовая природа альтернативного разрешения споров, обосновывается идея существования частного процессуального права (права АРС), а также анализируются его основные институты, такие как примирительные процедуры и арбитраж. Центральное место в нем занимает исследование вопросов взаимодействия судов и арбитражей в сфере разграничения компетенции, обеспечения иска, поданного в арбитраж, отмены и принудительного исполнения арбитражного решения. Вторая часть курса посвящена международному гражданскому процессу.
В книге широко использованы материалы как судебной, так и арбитражной практики. Изложенные в ней положения и мнения отражают точку зрения авторов.
Учебный курс может быть использован судьями в качестве вспомогательного материала при рассмотрении ими дел, связанных с отменой и принудительным исполнением арбитражных решений.
Книга будет полезна и практикующим юристам, обращающимся к арбитражному разбирательству как к одной из форм защиты нарушенных прав граждан и юридических лиц.
Практическое пособие доступно для скачивания здесь https://yadi.sk/i/Hg12NMc3UN95pA

Председателем КМА академиком Сулейменовым М.К. и Исполнительным директором ассоц. проф. Дуйсеновой А.Е. издано практическое пособие для судей «Взаимодействие судов и арбитражей в РК»

Председателем КМА академиком Сулейменовым М.К. и Исполнительным директором КМА ассоциированным профессором Дуйсеновой А.Е. при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и проекта «Инициативы верховенства права в Казахстане» Американской ассоциации юристов издано практическое пособие для судей на тему «Взаимодействие судов и арбитражей в Республике Казахстан».

Пособие рекомендовано к печати Ученым советом Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан. Рецензентами выступили: председатель Сарыаркинского районного суда г. Астана Жукенов А.С.; ученый секретарь Академии правосудия при ВС РК, к.ю.н., ассоц. профессор Канатов А.К.; главный научный сотрудник Научного центра изучения проблем административного и уголовного правосудия, к.ю.н. Досанов М.У.; главный научный сотрудник НИИ частного права Каспийского университета, д.ю.н., профессор Ильясова К.М.; главный научный сотрудник НИИ частного права Каспийского университета, д.ю.н., профессор Карагусов Ф.С.

В пособии изложены вопросы взаимодействия государственных судов и арбитражей в сфере разграничения компетенции, содействия суда в представлении обеспечительных мер и получении доказательств, отмены, а также признании и (или) приведении в исполнение арбитражных решений.

Пособие предназначено для судей и будет бесплатно распространено проектом «Инициативы верховенства права в Казахстане» Американской ассоциации юристов среди судов Республики. Оно также будет полезно практикующим юристам, обращающимся к арбитражному разбирательству как к одной из форм защиты нарушенных прав граждан и юридических лиц.

Практическое пособие доступно для скачивания здесь.

Концепция восприятия института ЮЛПП законодательством РК

Арбитрами КМА под руководством академика Сулейменова М.К. и профессора Карагусова Ф.С. в рамках выполнения задания НПП РК «Атамекен» по вопросу о внедрении в казахстанское законодательство с учетом передового опыта развитых государств с рыночным типом экономики правового института юридических лиц публичного права (далее – ЮЛПП) были разработаны Концепция восприятия правового института ЮЛПП законодательством РК, а также конкретные Рекомендации о развитии законодательства РК в этом направлении.

С текстом Концепции и Рекомендаций можно ознакомиться  здесь.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…