В соответствии с Регламентом КМА спор рассматривается одним или более арбитрами. В случае назначения более трех арбитров, их количество должно быть нечетным. В случае если стороны не договорились о том, что спор рассматривается одним арбитром, формируется арбитраж в составе трех арбитров. Стороны могут назначить арбитра из списка арбитров КМА или предложить собственную кандидатуру арбитра, при условии соблюдения условия его беспристрастности и независимости.
Стороны могут участвовать в деле лично или через представителя.
Стороны могут договориться о:

  • месте проведения разбирательства
  • языке арбитражного разбирательства
  • праве применимом к арбитражному разбирательству

Арбитры выносят решение на основе документов и доказательств, представленных сторонами.

Окончательное решение должно быть вынесено в течение двух месяцев с начала рассмотрения дела.

 

 1. Истец направляет в КМА исковое заявление, уплачивает регистрационный и арбитражный сбор и назначает Арбитра и запасного Арбитра

Исковое заявление должно содержать дату подачи искового заявления; наименование сторон, их местожительство или, если стороны являются юридическими лицами, местонахождение, банковские реквизиты; требование истца; обоснование компетенции КМА; изложение фактических и правовых обстоятельств, на которых истец основывает свои исковые требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цену иска; имена и фамилии Арбитра и запасного Арбитра, избранных истцом, или просьбу о том, чтобы Арбитр или запасной Арбитр были назначены председателем КМА; перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению. Исковое заявление направляется в КМА в пяти копиях, если спор рассматривается тремя арбитрами, либо в трех копиях – если спор рассматривается единоличным арбитром

При подаче искового заявления истец оплачивает регистрационный сбор в сумме 78 400 тенге (включая НДС), который засчитывается в сумму арбитражного сбора. Также истец оплачивает арбитражный сбор в порядке, предусмотренном Регламентом КМА. Председатель КМА вправе рассрочить оплату арбитражного сбора при условии первоначального взноса не менее 50% от подлежащей оплате суммы.


2. Казахстанский Международный Арбитраж

Председатель КМА проверяет соответствие поданного искового заявления требованиям, установленным Регламентом. Приняв исковое заявление, КМА выносит определение о возбуждении арбитражного разбирательства в соответствии со своим Регламентом и извещает стороны о месте проведения арбитражного разбирательства.

Секретариат КМА направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок отзыв (возражение) на исковое заявление и доказательства в обоснование своего отзыва (возражения).


3. Ответчик направляет отзыв на исковое заявление и назначает Арбитра и запасного Арбитра

Ответчик в срок, установленный Регламентом, представляет по нему свои возражения и/или письменные объяснения, подкрепленные соответствующими доказательствами. Непредставление ответчиком возражений против иска не может рассматриваться как признание требований истца.

В срок, установленный Регламентом, ответчик должен сообщить имена и фамилии избранных им Арбитра и запасного Арбитра или заявить просьбу о том, чтобы Арбитр и запасной Арбитр за него были назначены председателем КМА.


4. Назначение Председательствующего Арбитра и запасного Председательствующего Арбитра

Арбитры, избранные сторонами или назначенные председателем КМА, избирают председателя состава арбитража из списка Арбитров. В этом же порядке они могут также избрать запасного председателя состава арбитража.

Если Арбитры не изберут председателя состава арбитража в срок, установленный Регламентом, председатель состава арбитража назначается председателем КМА из списка Арбитров. В том же порядке председатель КМА может избрать запасного председателя состава арбитража.


5. Подготовка дела к разбирательству

Состав арбитража проверяет состояние подготовки дела, в частности, истребует от сторон письменные объяснения, доказательства и другие дополнительные документы. Если принимаются дополнительные меры по подготовке дела, то устанавливаются сроки, в течение которых эти дополнительные меры должны быть осуществлены.

Председатель состава арбитража может давать ответственному секретарю КМА отдельные поручения в связи с подготовкой и проведением разбирательства дела. Он также поручает ему вызов сторон на заседание.

О времени и месте проведения устного слушания по делу стороны извещаются повестками, которые должны быть направлены им с таким расчетом, чтобы каждая из сторон располагала предусмотренным в Регламенте сроком для подготовки и прибытия на устное слушание.


6. Слушание дела

Для изложений сторонами своих позиций на основе представляемых доказательств и для проведения устных прений осуществляется устное слушание дела. Слушание проводится при закрытых дверях. С разрешения состава арбитража и с согласия сторон на слушании могут присутствовать лица, не участвующие в арбитражном разбирательстве.

Стороны могут вести свои дела в КМА непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, назначаемых сторонами по своему усмотрению, в том числе из иностранных организаций и граждан.

Непредставление документов и иных материалов, в том числе неявка на заседание КМА одной из сторон или их представителей, надлежащим образом уведомленных о времени и месте заседания арбитража, не является препятствием для арбитражного разбирательства и принятия решения КМА, если причина непредставления документов и иных материалов или неявки сторон на заседание КМА признана им неуважительной.

Стороны могут договориться о разбирательстве спора на основе только письменных материалов, без проведения устного слушания. Состав арбитража может, однако, назначить устное слушание, если представленные материалы окажутся недостаточными для разрешения спора по существу.


7. Стороны предоставляют доказательства, необходимые для разбирательства дела

Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основании своих требований или возражений. Состав арбитража вправе, если сочтет представленные доказательства недостаточными, предложить сторонам представить дополнительные доказательства. Он вправе также по своему усмотрению назначить проведение экспертизы и испрашивать представление доказательств третьими лицами, а также вызывать и заслушивать свидетелей.

Сторона может представить письменные доказательства в оригинале или в виде заверенной ею копии оригинала. Состав арбитража вправе потребовать перевода этих доказательств на другой язык в случаях, когда это необходимо в интересах рассмотрения дела.

Проверка доказательств производится способом, устанавливаемым составом арбитража. Состав арбитража может возложить производство проверочных действий на одного из Арбитров. Оценка доказательств осуществляется Арбитрами по их внутреннему убеждению. Непредставление стороной надлежащих доказательств не препятствует составу арбитража продолжить разбирательство и вынести решение на основе имеющихся у него доказательств.


8. Вынесение решения

Арбитражное разбирательство прекращается вынесением окончательного арбитражного решения. Решение принимается на закрытом совещании большинством голосов состава арбитража. Если решение не может быть принято большинством голосов, оно принимается председателем состава арбитража.

Решение излагается в письменной форме и подписывается Арбитрами, входящими в состав арбитража. Арбитр, не согласный с принятым решением, должен изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к решению.

Решения КМА исполняются сторонами добровольно в установленный в решении срок. Если срок исполнения в решении не указан, оно подлежит немедленному исполнению.


9. Отмена решения

Решение КМА может быть отменено сторонами в государственном суде в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Решение КМА может быть отменено лишь в случаях, если сторона заявляющая ходатайство об отмене решения КМА, представит доказательства о том, что:
1) оно содержит решение по вопросу, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения, а также вследствие неподведомственности спора арбитражу.
Если арбитражные решения по вопросам, которые охватываются арбитражным соглашением, могут быть отделены от решений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением, то может быть отменена только та часть арбитражного решения, которая содержит решения по вопросам, не охватываемым арбитражным соглашением;
2) одна из сторон арбитражного соглашения была признана судом недееспособной или арбитражное соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по законодательству Республики Казахстан;
3) сторона не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам, признанным судом уважительными, не могла представить свои объяснения;
4) состав арбитража или арбитражная процедура разбирательства не соответствовали соглашению сторон;
5) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или арбитражное решение либо определение суда или арбитража о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска;
6) арбитражное решение не отвечает требованиям о письменной форме и подписи, предусмотренным в статье 47 Закона РК «Об арбитраже».

Арбитражное решение отменяется судом в случае определения, что:
1) арбитражное решение противоречит публичному порядку Республики Казахстан;
2) спор, по которому вынесено арбитражное решение, не может являться предметом арбитражного разбирательства по законодательству Республики Казахстан.


10. Принудительное исполнение решения

Принудительное исполнение решения КМА в Республике Казахстан осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения, на основе выданного государственным судом исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…