1. Сторонам, желающим передать будущие споры для арбитражного разбирательства в Казахстанском Международном Арбитраже, рекомендуется включать в контракты (договоры) следующую оговорку:

«Любые споры и/или разногласия, возникающие из настоящего контракта (договора) или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в Казахстанском Международном Арбитраже в соответствии с действующим Регламентом.
Состав Арбитража будет включать [одного/трех] арбитров.
Место проведения арбитражного разбирательства …………[указать].
Языком арбитражного разбирательства будет [……………] язык.
Настоящий контракт (договор) регулируется нормами материального права ……………[указать]».

2. Сторонам, желающим передать будущие споры для посреднического разбирательства в Казахстанском Международном Арбитраже, рекомендуется включать в контракты (договоры) следующую оговорку:

«В случае возникновения спора из данного договора или в связи с ним, если такой спор не может быть решен путем переговоров, стороны передают спор для урегулирования в порядке посреднического разбирательства в соответствии с Регламентом посреднического разбирательства Казахстанского Международного Арбитража перед обращением для разрешения спора в компетентный суд, арбитражный суд либо в ином порядке.

Количество медиаторов будет включать _________ медиаторов (единоличного медиатора).
Место проведения посреднического разбирательства _____________.
Языком посреднического разбирательства будет _________________.
Посредническое разбирательство должно быть завершено в течение ____ дней после выбора сторонами медиатора».

3. Сторонам, желающим передать будущие споры для посреднического и арбитражного разбирательства в Казахстанском Международном Арбитраже, рекомендуется включать в контракты (договоры) следующие оговорки:

«В случае возникновения спора из данного договора или в связи с ним, если такой спор не может быть решен путем переговоров, стороны передают спор для урегулирования в порядке посреднического разбирательства в соответствии с Регламентом посреднического разбирательства Казахстанского Международного Арбитража.

Если спор не будет урегулирован в течение _____ дней с момента назначения медиатора или иного другого периода, который стороны согласуют в письменной форме, спор передается для окончательного урегулирования в процессе арбитражного разбирательства в соответствии с Регламентом Казахстанского Международного Арбитража.

Языком посреднического и арбитражного разбирательства будет _____________.
Правом, применимым к настоящему контракту (договору) будет материальное право _____________.

При проведении арбитражного разбирательства в соответствии с настоящей оговоркой,
(i) состав арбитража будет включать ___________ арбитров (единоличного арбитра); и
(ii) (ii)местом проведения арбитражного разбирательства будет____________.»

4. При избрании КМА в качестве компетентного органа либо органа, предоставляющего административные услуги, в соответствии с Регламентом ЮНСИТРАЛ:

«Любой спор, разногласие или требование, возникающие из или касающиеся настоящего договора, либо его нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в арбитраже в соответствии с действующим в настоящее время Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ».

Ниже должна следовать договоренность относительно запрашиваемых услуг, например:

«Компетентным органом будет являться Казахстанский Международный Арбитраж»,

или
«Казахстанский Международный Арбитраж будет действовать в качестве компетентного органа, и предоставлять административные услуги в соответствии с его административными процедурами для дел, рассматриваемых согласно Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ».

5. СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОРЫ

Если возник спор, но между сторонами не заключено соглашение о его передаче на разрешение в КМА, стороны могут заключить дополнительное соглашение для передачи спора в КМА. В таких случаях, пожалуйста, свяжитесь с КМА для получения необходимой формы соглашения.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…